Come leggere le etichette nutrizionali
05.01.2019
![](https://23ff21b060.cbaul-cdnwnd.com/e639bfa89cf3e53382adfd2fbc8eb5a1/200000041-7807178ff2/FotorCreated-29-980x551.jpg?ph=23ff21b060)
ATTENZIONE ALLA LISTA DEGLI INGREDIENTI:
- Scegliere liste di ingredienti più corte possibili con alimenti semplici.
- Gli ingredienti sono messi in ordine decrescente quinti attenzione ai primi ingredienti.
- Gli zuccheri aggiunti possono essere indicati con nomi diversi: sciroppo di glucosio- fruttosio, succo di mela da concentrato, miele, zucchero d'uva. Hanno tutti lo stesso effetto sull'organismo quindi controllare la quantità. Ricordati che 5g di zucchero = 1 cucchiaino!!
![](https://23ff21b060.cbaul-cdnwnd.com/e639bfa89cf3e53382adfd2fbc8eb5a1/200000042-2fa3f30a02/zucchero.jpg?ph=23ff21b060)
- Olio/grasso vegetale indica l'utilizzo di oli tropicali ricchi di acidi grassi saturi, controllo i grassi saturi nella tabella nutrizionale.
- Nei prodotti integrali la farina integrale deve essere il primo ingredienti, attenzione alle farine bianche con aggiunta di crusca (leggere tra parentesi) es. farina di frumento integrale ( farina di frumento, crusca).
![](https://23ff21b060.cbaul-cdnwnd.com/e639bfa89cf3e53382adfd2fbc8eb5a1/200000044-27fc328f74/integrale.jpg?ph=23ff21b060)
- Controlla la provenienza del prodotto
- Non confondere la data di scadenza con il termine minimo di conservazione (TMC): nel caso di alimenti che possono essere conservati più a lungo si troverà la dicitura "Da consumarsi preferibilmente entro il" che indica che il prodotto, oltre la data riportata, può aver modificato alcune caratteristiche organolettiche come il sapore e l'odore ma può essere consumato senza rischi per la salute.